こんばんは!
都内在住アラフィフ主婦のnicoです。
ひとり時間を楽しんでいます。
先日、夫婦で急遽名古屋に
行くことになりました。
予定になかったので
弾丸日帰り旅行になりましたが、
結構充実して楽しかったですし、
ひとり旅としてもおすすめなので
ご紹介します。
●nico's favorite points●
●1918年(大正7)創業の佃煮屋さんが営むきしめん店
●昆布を知り尽くしたプロの昆布+名古屋コーチンの出汁が主役
●麺は愛知県産の小麦「きたあかり」を使用
●きしめんは「本日の一品」、「北海道産とろろ昆布」と「季節のご飯/白ご飯」付で1500円~
●店舗入口の【味の司 石昆】では佃煮や昆布のお土産も購入可
●ひとりで入りやすい
●名古屋駅から徒歩1分(駅直結)
まずはランチで行った
(きしめんさりょう いしこん)
あまり知らない土地なので、
今回のお店選びは勘頼りでしたが、
それが却ってよかったかもしれません。
名古屋駅に近かったのと、
お出汁を売りにしたきしめん
に惹かれて行ってみました。
きしめんはたくさん種類がある中、
にしました。
お出汁は数種類の昆布と節類、
朝採れ名古屋コーチン、
干し椎茸や野菜などの厳選素材から
3日間かけてとっているそうです。
かえしは出汁の味を活かすために
こだわりの醤油と天日塩、
岩塩などを少量使用し、
余計なものは一切入れていないそう。
写真ではわかりにくいですが、
麺も出汁に合うように薄い幅広麺に
仕上げてあります。
無料サービスのとろろ昆布も
「味変で入れてください」
と言われたのですが、絶品。
出汁を主役にするための工夫が
随所に感じられ、
旨味を堪能できる
美味しいきしめんでした。
お店の真ん中に12席の
大きなカウンターテーブルが
あるのですが、
目隠し用の間仕切りは
よく見ると昆布!
さすが”昆布のプロ”のお店。
他にテーブル席が2つありました。
6割以上はおひとりさま。
メニューは冬限定で味噌きしめん、
一品料理で手羽先やうざく、
八丁味噌の土手煮などの
名古屋名物もあるし、
昆布や佃煮、
お酒も置いてありました。
名古屋名物でサクッとごはんや
チョイ飲みにおすすめなお店です。
また、店舗入口の【味の司 石昆】では
佃煮や昆布などの商品も購入できるので、
時間がない時でも食事ができて
お土産も買うことができます。
店舗はミッドランドスクエアという
名古屋駅から地下直結のビル内にあり、
便利な場所にあるのもポイント!
●Information●
●電話 | 052-462-9242 |
●住所 | 愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア B1F |
●交通 | 【名古屋駅直結】名古屋駅より徒歩1分 |
●営業時間 | 【棊子麺茶寮 いしこん】11:00~20:00(LO19:30) |
【味の司 石昆】11:00~20:00 ※お土産購入可能 | |
●定休日 | 1月1日、2月第3月曜日、8月第4月曜日 |
●予約 | 不可 |
●営業時間や定休日などは変更となる場合がありますので、詳細は店舗にご確認ください。 |