こんばんは!
都内在住アラフィフ主婦のnicoです。
ひとり時間を楽しんでいます。
今回は夫と旅した二泊三日の
京都・奈良
「ふたり時間」
について書きます。
◎旅行の全行程まとめ記事は下記をご覧ください。
hitorijikan-nico2.hatenablog.com
2日目の奈良での夜。
京都から移動後、
3つも世界遺産を周り、
くったくたの我々アラフィフ夫婦。
いよいよこの日ラストスパートの
夜ごはんですが、
食べる元気はあるのに、
お店を選ぶ気力がない…ということで、
いつも以上に何も考えずに
街をフラフラしながら徘徊。
辿り着いたのが、
とよのあかり すずの音でした。
●nico's favorite points●
●奈良県唯一、地元大和野菜を使用した「草鍋」が食べられる
●奈良の地酒を始めとした日本酒が豊富
●温かい雰囲気の古民家居酒屋
●明石家さんま並みに明るい店員さん
商店街からちょっと外れた路地に
お店はありました。
大和野菜と日本酒を
いただけるとのことで
気持ちは昂りましたが、
既に1組待っていました。
お店に入れるかどうかの瀬戸際でしたが、
何とか入れました。
お通しは揚げた「三輪そうめん」。
塩気がほどよくて、
パリパリ食べちゃう。
奈良は日本酒発祥の地だそうです。
奈良の地酒の利き酒セットを注文。
利き酒セットは色々な味を
少しずつ楽しめていいですね。
どれも美味しかったですが、
特に「篠峯」はフルーティでコクもあって
好みの味でした。
おつまみに「大和野菜ユッケ」と
「冷奴」を注文。
冷奴には奈良漬が乗っています。
そして、お目当ての
大和伝統野菜をふんだんに使用した
名物「草鍋」を頼みました。
スープは3種類
「鶏・塩梅・辛みそ」がありましたが、
名物の「鶏スープ」を選択。
野菜の他に大山どり、自家製つくね、
うすあげ、えびせんが付きます。
草鍋の大和野菜はテンコ盛り。
右の写真はどんな野菜が入っているか、
サンプルを持ってお店の方が
説明してくださいました。
〆も3種類
「鶏そぼろごはん・麺・チーズリゾット」
から選べたので「麺」にしました。
2人でも一人前で十分な量でした。
さいごに
旅行中はついつい食べ過ぎてしまいますが、
野菜たっぷりの食事は嬉しいです。
お店の方も元気いっぱいの明るい方で
遠くから来た一見さんの我々も
親しみやすいお店でした。
夫はお店の方の明るさに圧倒されたのか、
「さんまだ…」と呟いていました。
また、後でお店の方から聞いた話では、
その日は大変混んでいて、
電話で問い合わせが来ても
断っていたそうですが、
私たちが訪れたタイミングで
急にポッと空いたとか。
やっぱりグルメ運もってる😊
行きたい所は全部行って、
美味しいものを食べられた
充実した一日となりました。
●Information●
●電話 | 0742-31-7440 |
●住所 | 奈良県奈良市椿井町36 |
●交通 | 「近鉄奈良駅」から徒歩8分 |
●営業時間 | 【昼】11:30〜14:45 (L.O. 14:00)※草鍋LO13:30<t/d> |
【夜】17:00〜22:00 (L.O. 21:00) | |
●定休日 | 不定休 |
●予約 | 可 |
●営業時間や定休日などは変更となる場合がありますので、詳細は店舗にご確認ください。 |
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