こんばんは!
都内在住アラフィフ主婦のnicoです。
ひとり時間を楽しんでいます。
『KUDZUNERUYA』に
(くずねるや)
行ってきました。
カフェやスイーツ店が比較的多い
自由が丘・奥沢エリアですが、
和菓子を扱ったお店は多くない印象。
なので、
健康にも気を遣うようになってきた
アラフィフの私には
低カロリー&栄養豊富な
葛もちや葛きりが食せる
和カフェは
本当にありがたい存在です。
しかも、こちらのカフェでは
奈良の「吉野本葛」を使用。
葛の根から採取できる葛粉は
わずか7%ですが、
その希少な葛粉100%のものが
本葛と呼ばれています。
また、
丁寧に時間をかけて作られているので、
採取してから完成するまでに
2か月もかかるそうです。
この「吉野本葛」を使って、
注文を受けてから
一つ一つ手作りされているので、
できたてを味わえるのです。
時間経過によって食感が変わるので、
賞味期限10分とも言われています。
とても迷ったのですが、
初めて耳にする【葛ねり】を注文。
ねりたての温かい葛を
スプーンですくって食べます。
トッピングは「きなこ」か
「メープルナッツ」を選べたのですが、
初めてなので王道の「きなこ」にしました。
ほうじ茶付きで、
葛ねりには黒蜜をかけながら
いただきます。
写真でぷるぷる感が
伝わりますでしょうか。
手間暇かけられて作られる
「吉野本葛」に合わせて、
ほかの全ての素材にも
心を配られているそうで、
「きなこ」も「黒蜜」も
「ほうじ茶」も
すべてが感動的に美味しい!
ほうじ茶のやさしい香りと
お店の雰囲気も相まって、
心の底からほっとします。
実は以前に奈良旅行に行った時に
「吉野本葛」のお店に行けなかったので
心残りだったのですが、
こんな近くにいただけるお店が
あったとは!!
葛を使ったランチも気になるし、
暑くなってきたので次回は「葛きり」も
いいなと思いながらお店を後にしました。
●Information●
●電話 | 03-4361-4074 |
●住所 | 東京都世田谷区奥沢4-15-13 |
●交通 | 東急目黒線「奥沢駅」から徒歩4分 |
東急大井町線・東横線「自由が丘駅」から徒歩12分 | |
●営業時間 | 11:00~17:00 |
●定休日 | 水曜日、不定休 |
●予約 | 不可 |
●営業時間や定休日などは変更となる場合がありますので、詳細は店舗にご確認ください。 |
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