こんばんは!
都内在住アラフィフ主婦のnicoです。
ひとり時間を楽しんでいます。
今回は前回に引き続き、
鎌倉訪問についてです。
ずっと気になりながらも
手にする機会が巡って来なかった
『段葛 こ寿々』の「わらび餅」を
ついに口にすることができました!
●nico's favorite points●
●創業約70年の鎌倉の名店
●お蕎麦(本店のみ)とわらび餅が有名
●希少価値の高い本わらび粉を使ったわらび餅
わらび餅(小)9切入
価格:972円
賞費期限:5日
味のあるパッケージが素敵。
蓋を開けると、
9つに切れているわらび餅と
黒蜜、きな粉などが
入っています。
わらび餅は見た目からして
ぷるぷる。
お皿に半分入れていただきました。
とろとろ食感でもありますが、
弾力もしっかり感じられるわらび餅で、
とても食べ応えがあります。
実は残りの半分は
冷やして食べようと思って、
冷蔵庫の野菜室に一日入れたのですが、
ちょっと硬くなってしまったため、
冷やし過ぎはおすすめしません。
後でわかったことですが、
このわらび餅に使われているわらび粉は
多大な労力と時間を費やして生産されており、
生産量も少なく希少価値があるそうです。
また、写真を撮り忘れましたが、
お店は昭和初期の古民家を利用しており、
とても趣がありました。
ランチタイムには行列ができるほど
人気があるそうですが、
機会があったらお蕎麦も食べてみたいなと
思いました。
●Information●
●電話 | 0467-25-6210 |
●住所 | 神奈川県鎌倉市小町2-13-4 |
●交通 | JR横須賀線「鎌倉駅」から徒歩8分 |
●営業時間 | 【平日】11:30~18:00(L.O 17:30) |
【土日祝日】11:30~19:00(L.O 18:30) | |
●定休日 | 月曜・第1、第3火曜日(祝日の場合は翌日) |
●予約 | 不可 |
●営業時間や定休日などは変更となる場合がありますので、詳細は店舗にご確認ください。 |
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