こんばんは!
都内在住アラフィフ主婦のnicoです。
ひとり時間を楽しんでいます。
さて、
夫婦の記念日に
祖師ヶ谷大蔵でランチをしたので、
周辺を散策しました。
●今回のお散歩(祖師ヶ谷大蔵)●
夫婦の記念日ランチ。ランチ後は周辺をお散歩しながらお買い物。
1.【ランチ】フィオッキ(北イタリア郷土料理)
2.【お土産】プレザンテ・オテル・ドゥ・スズキ《本ページ》
3.【お土産】エッセン
まず立ち寄ったのは、
祖師谷通りを南に進んで
城山通りとぶつかる交差点にある
1995年創業。
パリ「オテル・ドゥ・クリヨン」、
ウィーン「ハイナー」で
研鑽を積んだ鈴木シェフのお店です。
四季折々の旬の素材を使った
お菓子が特徴です。
店内には生菓子や焼菓子が
ずらっと並んでいます。
![soshigayaokura-hotel-de-suzuki-presenter](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nicohitori/20240615/20240615145517.jpg)
![soshigayaokura-hotel-de-suzuki-presenter](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nicohitori/20240615/20240615145557.jpg)
色々と惹かれるけど、
直前にご馳走をいただいたばかりなので、
今回は日持ちのする焼菓子を購入。
一つは
フランス・アルザス地方の伝統菓子、
「パン・オ・フリュイ」。
ドライフルーツやナッツ、
香辛料などが入っていて
ブランデーやワイン、チーズとも合うそう。
おつまみによさそうなので選択。
![soshigayaokura-hotel-de-suzuki-presenter](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nicohitori/20240615/20240615150209.jpg)
![soshigayaokura-hotel-de-suzuki-presenter](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nicohitori/20240615/20240615150227.jpg)
もう一つは
バターたっぷりの厚焼きサブレ
「ガレット・ブルトンヌ」。
バターの豊かな風味とさくさくの食感で
食べ応えある。
お店の精鋭、
焼菓子たちの素敵なイラストも
ついてきた😊
![soshigayaokura-hotel-de-suzuki-presenter](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nicohitori/20240615/20240615150711.jpg)
![soshigayaokura-hotel-de-suzuki-presenter](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nicohitori/20240615/20240615150727.jpg)
店名の「オテル」はホテル?と
思ったのですが、
フランス語の「オテル」はホテル以外にも
カフェやパティスリーの意味もあるとか。
なので、
店名はオーナーシェフ
「鈴木さんのパティスリー」という意味。
世田谷を中心に4店舗あります。
(祖師ヶ谷大蔵駅北口)
(祖師ヶ谷大蔵駅南口)
(吉祥寺駅)
(成城学園前駅)
セントラルキッチンの
「オテル・ドゥ・スズキ・ラボ」から
各店舗へスイーツを配送しているそうですが、
「鮮度」を大事に考え、
こまめに数種類を作り補充の配送を
されています。
成城と近い場所柄もあり、
本物志向の成城マダムに人気のお店だそう。
機会があったら、
今度は生菓子もいただいてみたいし、
種類が豊富な焼菓子は贈り物にも
おすすめだな~と思いながら、
その場を後にしました。
次回は途中で立ち寄った
デリカテッセンをご紹介します!
(つづく)
最後までお読みいただき、
ありがとうございました!
●Information●
●電話 | 050-5589-2136 |
●住所 | 東京都世田谷区砧6-36-3 |
●交通 | 小田急線「祖師ヶ谷大蔵駅」徒歩1分 |
●営業時間 | 9:30~19:00 |
●定休日 | 火曜日 |
●予約 | 可 |
●営業時間や定休日などは変更となる場合がありますので、詳細は店舗にご確認ください。 |
●参考●
「オテル・ドゥ・スズキ」ホームページ
「スイーツビレッジ」ホームページ
★クリックしていただけたら嬉しいです★