こんばんは!
都内在住アラフィフ主婦のnicoです。
ひとり時間を楽しんでいます。
今回は数回にわたり、
【大阪・奈良】
夫婦ふたり旅について書いています。
hitorijikan-nico2.hatenablog.com
奈良・斑鳩の里で
「聖徳太子ゆかりの地」を
十二分に堪能した後、
大阪・天王寺へ戻りました。
そろそろ夕ごはん。
夫がやたらと「ふぐ」の
話をして来るので、
「ふぐと言えば山口県!」と
思い込んでいた私は
「せっかく大阪まで来たのに…」と
不思議に思っていました。
ところが、
大阪も上質なふぐをお手頃価格で食べらる
穴場だったのですね。
そこで、
夫が調べてくれた
あべのハルカスのすぐ裏手にある
『戴天ふぐ 左右海』へ。
こちらのお店はアラカルトもあるけれど、
コースが4種類もあって充実しているので、
コース料理を選択。
しかも、
2名で利用しても
各々好きなコースを選べるのが嬉しい~!
私は一番量が少ないコース、
夫はそれに唐揚げが付いた人気コース
にしました。
+1980円で飲み放題コースにも
できるそう。
まずは「湯引き」。
ぷるんぷるんした皮のお刺身。
薬味とポン酢がきいていて
さっぱりいただけます。
次は「てっさ」。
+220円で「ぶっ刺し」という
「てっさ」よりも厚めに切った身を
野菜と一緒に特製タレでいただくお料理に
変更可能ということだったので、
1名分を「ぶっ刺し」に変更して
2種類味わいました。
「ぶっ刺し」は
野菜とタレの味に押されているし、
分厚いからなかなか食べ終われない感じ。
それに対して「てっさ」は
ちょうどよく旨味と甘みが感じられ、
薄切りの身を少しの薬味と共に
シンプルにいただく理由が
よくわかりました。
私は断然「てっさ」推し。
2種類いただいたおかげで
自分の好みもはっきりわかりました。
続いて追加で注文した
塩焼きの「焼き白子」。
これは初体験でしたが、
ずっと食べてみたかった一品。
お~、とろりと濃厚、リッチ~
日本酒に合う!!!
そして、
夫のコースについてきた
「ふぐの唐揚げ」。
こういう時、
本当に夫と来られてよかったと思うのですが、
一口もらう作戦成功😄
鶏よりずっとさっぱりしているけど、
旨味も感じられて美味しい~
いよいよ「てっちり」。
2月の初旬に大雪だった日が
あったと思いますが、
その前日だったので
本当に体が温まって生き返りました。
この時点でかなり満腹でしたが、
〆の「雑炊」は絶対に食べたい!と、
一口だけでもと思ったのですが、
美味しくてさらっと食べてしまいました。
ふぐの濃厚出汁が最高。
デザートは別腹🥰
ふぐなんて
そんなに食べる機会がなかったけれど、
本当に満喫できました。
席はカーテンなどで仕切られていて
半個室だったので、
帰り際に少し見えただけですが、
若いお客さんも結構いらっしゃったみたいです。
やっぱり気軽にふぐを食べる文化が
あるのかな…と感じました。
本当は次の日の午前半日を観光にあてて
帰路に着こうとしたのですが、
あいにくの大雪警報で
新幹線に閉じ込められるのだけは避けようと、
天気に追われるようにして
午前中に東京に戻りました。
なので、
今回の旅のテーマには関係ないけど、
意外な発見があった「番外編」と
旅の「まとめ記事」を後日書く予定ですが、
メインの旅行記事については
本記事を最終回とさせていただきます。
長らくお付き合いいただき、
大変ありがとうございました!
大阪や奈良への旅行、
聖徳太子ゆかりの地を巡る旅などに
少しでもお役に立てる情報があれば
嬉しく思います。
(おわり)
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