こんばんは!
都内在住アラフィフ主婦のnicoです。
ひとり時間を楽しんでいます。
家族(夫+私+犬)で
千葉県館山市に
滞在しておりました。
安房神社から徒歩5分位の所に
『五代目 吉田米屋』
がありました。
「甘酒」のワードが気になり、
お店に寄らせていただきました。
こちらのお店は
昭和初期に精米屋から始まり、
現在ではお米に関して
商品開発をはじめ様々な事業を
展開されている老舗のお米屋さんです。
店内では契約農家さんから仕入れた
お米を販売。
「コシヒカリ」
「ひとめぼれ」
「粒すけ」と
特徴の違うお米が販売されていたので、
各種少しずつ購入しました。
まだ試していないのですが、
楽しみです。
さて、気になった甘酒は
「玄米」
「白米」
「小豆玄米」
の3種類。
酒粕、砂糖は使用せず、
お米と自家製の米麹で
作ってあるそうです。
こちらは「玄米」と「白米」を購入。
どちらも美味しいのですが、
玄米はさっぱりしていて粒感があり、
白米は玄米よりは甘みがあり
モチモチした食感です。
1日60g(大さじ4杯程度)の
摂取がおすすめだそうです。
最後に「生シェイク」を
いただきました。
「小豆玄米」の甘酒と麹水で
作っているそうで、
とても美味しかったです。
また、「生シェイク」をいただいた
翌日はお通じもよく、
腸活にとてもいいことを実感しました。
最近、年齢と共に体調も変わりました。
それほど健康的な生活を
心がけているわけではないのですが、
あれこれと自分なりに改善しようと
しています。
そういう中でお米の力を
再確認しているところでしたので、
ご縁に恵まれて立ち寄ることができ
よかったです。
(つづく)
●Information●
●電話 | 0470-28-0102 |
●住所 | 千葉県館山市大神宮637-1 |
●営業時間 | 【月~土】9:00~16:00 |
●定休日 | 日曜祝日 |
●ネット販売 | ネット販売はこちらから |
●営業時間や定休日などは変更となる場合がありますので、詳細は店舗にご確認ください。 |
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