こんばんは!
都内在住アラフィフ主婦のnicoです。
ひとり時間を楽しんでいます。
さて、
お散歩の続きです。
「大倉精神文化研究所附属図書館」を後にし、
東横線の線路を挟んで反対側に向かいました。
hitorijikan-nico2.hatenablog.com
目的地は
Googlemapで見つけて気になったカフェ
『Roof Okurayama』です。
ここら辺の地形は高低差が結構あるので、
地図を見ても少しわかりにくいのですが、
線路沿いの道から階段を上って行きます ↓
階段を上がった先は
住宅街になっていました。
ここでいいのかな?とためらいつつも、
塀に「ROOF」のロゴがあり、
営業カレンダーが貼ってある門を通り抜け、
中に入ってみました。
門の先の階段を上がるとテラス席が。
テラス席のさらに先に進むと、
店内に入る入口があります。
ガラス窓から中を覗くと、
何組かのお客さんが談笑していました。
その様子が
まるでお家に遊びに来ているお友達にも見え、
入っていいのかどうか躊躇しましたが、
扉を開けてみることに。
外で靴を脱いで入るスタイルです。
ここまで来るのに
入っていいのかと戸惑うタイミングが
いくつかあったのですが、
建築家であるオーナー夫妻が
設計されたご自宅を改装したカフェということで、
まるで誰かのお家の中に入って行くような
感覚なのです。
かつては居間だったスペースが
カフェになっています。
後で知ったのですが、
知る人ぞ知る
「アート&ブック」カフェらしく、
本棚やインテリアが素敵でした。
最後の一人になったタイミングで
写真を撮らせていただきました ↓
メニューは
ワッフル・ベーグル・ピザ、
シフォンや季節のケーキなど。
この日はお昼を食べ損ねていたので、
遅いランチをすることにしました。
こういう時に通し営業なのが嬉しいです💓
迷った末にピザのハーフ&ハーフを注文。
(サラダ付)
ピザは
湘南釜揚げシラスとキノコです。
国産小麦を使ってホシノ天然酵母で
長時間発酵させた生地ということで、
モチモチ感がたまらない。
シンプルだけど、
シラス、チーズ、トマトソース、キノコなどの
素材がそれぞれ美味しくて、
もうすでにまた食べたい味。
サラダは新鮮で
ドレッシングにハーブ?を使っているのか、
レモンがきいているのか、
(定かではない…)
クセになる味。
ピザの生地があまりに美味しかったので、
追加でワッフルとお茶も頼んでしまいました。
ワッフルはピザと同様に、
国産小麦を使ってホシノ天然酵母で
長時間発酵させた生地です。
温かいワッフルをいただいて、
より幸せな気持ちになりました。
お茶は「万能茶」というのを注文。
ハト麦、プーアル、桑の実など、
体によいとされる
20種類以上の天然素材を配合した
健康茶だそうです。
健康茶というと
苦かったりするのかなと思ったのですが、
ちょっと独特な焙じ茶といった感じで、
とても飲みやすかったです。
茶器も素敵✨
店内西側のカウンター席に
座っていたのですが、
途中で西日が強すぎたので
ロールスクリーンを下ろしていただきました。
しかし、
陽が落ちかけた頃、
「夕陽が見えますよ」と
オーナーさんに声をかけていただき、
丘の上ならではの景色を
眺めることができました。
居心地のいい空間で
良質素材のお食事をし、
オーナーさんのお心遣いに触れられて、
味わい深いカフェタイムを堪能できました。
エネルギーチャージができたので、
お家で一仕事がんばろ!
素敵な場所に出会えたご縁に感謝✨
最後までお読みいただき、
ありがとうございました!
営業日や営業時間が限られているので、詳細はお店にご確認ください。