こんばんは!
都内在住アラフィフ主婦のnicoです。
ひとり時間の楽しみ方を模索しています。
年末に世田谷代田にある
由縁別邸で
日帰り温泉を楽しみました。
夫婦ふたりでの忘年会でしたが、
「ひとり時間」を過ごすのにも
おすすめだったのでご紹介します。
温浴のみ利用するプランは無く、
日帰りの場合は
温泉+α(食事/茶寮など)の
プランとなるので、
今回は温泉+季節の会席コースにしました。
●nico's favorite points●
●都内なのに温泉地に来たかのような非日常空間
●箱根・芦ノ湖温泉の源泉から運ぶ露天風呂
●日帰りと宿泊プランあり
●和食一筋の板前さんによる旬を堪能できる会席料理
●劇場や食事処の多い下北沢へも徒歩8分の距離
今回は最初から最後まで
その美味しさに唸りっぱなしだった
会席コースについてご紹介します。
お風呂や施設については
下記記事にまとめましたので、
ご覧いただけたら嬉しいです。
hitorijikan-nico2.hatenablog.com
まずは食前茶として出された
茶師十段厳選 玉露。
わぁ~...
最初は一口分のお茶が出てきて
「何だろう?」と
あまりの少量に戸惑いましたが、
こんなにガツンとインパクトを与えられる
美味しい玉露は初めてでした。
そもそも「茶師十段」という存在を
初めて知ったのですが、
全国に15人しかいないそうです。
(2020年9月現在)
日本茶業界における最高位、「茶師十段」とは?
”正しくは茶審査技術十段。全国茶業連合青年団が主催する、茶の鑑定力を競う審査技術競技大会。得点に応じて初段から十段までの段位が授与され、優勝者には農林水産大臣賞が授与される。種目は4つあり、茶葉の形状や香りで産地を判別する競技、水色(すいしょく)・香り・葉のかたちから品種を当てる競技、外観から茶期(収穫期)を当てる競技、闘茶(茶かぶき)の総合点を競う。大会は静岡、京都、東京などで毎年開催。”引用元:pen online
そして、先付、
大分産有機野菜のサラダ!
お野菜の味が濃かったです。
上に乗っているのは
小麦を揚げたものだそう。
次の前菜は二人分ですが、
どれもこれも美味しくて
一つ食べる毎に
テンション上がってしまいました。
胡麻豆腐や鮑旨煮、
鮟肝ポン酢、香箱蟹など…
次は
御椀(薄葛仕立)、
造り(旬の鮮魚)、
焼物(鰤大根焼き)、
煮物(東京ビーフサーロインのすき焼き)。
御椀は蕪を蒸したもので、
お出汁が沁みました。
御造りの生海苔も美味しかったな~
次は鰻の釜炊き御飯!
かなりお腹が一杯だけど、
止まらない…
御飯は鰻はもちろんのこと、
牛蒡がいいアクセントになっていました。
最期はデザート
ほうじ茶プリンとメロン。
甘いものって本当に別腹…
するっと入っちゃう。
旅行にもなかなか行けなかったのですが、
温泉とお料理を存分に楽しめて
旅行気分を味わえました。
また、「ひとり時間」を過ごす前は
食事中に夫婦の会話が
少ないことが気になり、
話題を捻り出そうと空回りしていました。
しかし、「ひとり時間」を通して
食に向き合うことの喜びを覚えた今は、
気を遣わずに各々が食事に集中できる
関係性をありがたく思い、
夫を貴重な存在だと捉えるように
なっていました。
意識の変化ってすごい!
●Information●
●メール | info-daita@yuenbettei.jp |
●住所 | 東京都世田谷区代田二丁目31番26号 |
●交通 | 小田急線/京王井の頭線「下北沢駅」南西口 徒歩8分 |
小田急線「世田谷代田駅」東口改札前 徒歩30秒 | |
●時間 | <宿泊>Check In 15:00~、Check Out ~11:00 |
<日帰り(温泉利用時間)>16:00 ~ 22:00(21:30最終入場) | |
●変更となる場合がありますので、詳細は施設にご確認ください。 |