こんばんは!
都内在住アラフィフ主婦のnicoです。
ひとり時間を楽しんでいます。
さて、
最近は用事で神保町に行く機会が増え、
そのついでに周辺をお散歩しているのですが、
その中でたまたま知った
『学士会館』のビアホールに
夫と行って来ました。
どうやら今まで知らなかっただけで、
いつから始まったかはわからないけれど、
毎年恒例の夏イベントだったみたいですね。
今回は学士会館が年内で営業終了となるため、
休館前の最後のビアホールに行く
貴重な機会が得られました。
このビアホールは
昭和レトロがテーマです。
建物自体が昭和初期に建てられたので、
おのずと昭和レトロになる気もしますが、
ポスターなどに昭和感があふれていました。
会場となった201号室は
ドラマ「半沢直樹」の撮影で
使われたようです。
しかも、
ドラマを見ていない私でも知っている
大和田常務が半沢直樹に土下座させられた
あの名場面が撮影された場所だそうです。
会場の前の待合ロビーも重厚感ある。
ちょうどこちらに到着した時に
真っ白な上下のスーツやワンピース、
お着物をお召しになった紳士淑女たち
(昭和レトロに合わせたコスプレ?)が
このソファに座られていたので、
タイムスリップしたような
気持ちになりました。
天井とかライトとか、
色々なところで昭和の古き良き時代を
感じます。
どんな風にリニューアルされるのかは
わからないのですが、
趣は残っているといいな~と
勝手ながら思います。
そして、
肝心のお食事は
食べ放題&飲み放題の
ビュッフェスタイル。
(時間制限90分)
ノスタルジックな昭和レトロ料理、
受け継いできた西洋料理、
中華、和食、アラカルト、
サラダ、スイーツ&フルーツと
盛りだくさん。
飲み物も充実ラインナップ。
まずは黒生ビールで乾杯して、
冷たい前菜と温かい前菜を。
そして目玉の一つ、
目の前でシェフが焼いてくれる
サーロインステーキと、
都度切り分けてくれる
ローストビーフ。
付け合わせは自分でトッピング。
ちょこっとずついただけるのが嬉しい。
「受け継いできた西洋料理シリーズ」から
チキンロティ ティアプルソースと
フィッシュアンドチップス。
伝統料理だけあって、
チップス(フライドポテト)でさえ
一味違う美味しさ。
それから先日ランチをいただいた
会館内の中華レストラン
「紅楼夢」のお料理。
そして、
心残りがないようにと
もう少し頑張る…
「昭和レトロ料理」から
ビーフシチュー。
会館内の旬菜寿司割烹「二色」の
太巻き。
当たり前のようにデザートは別腹💓
フルーツもフレッシュだし、
ババロアは懐かしい味がしたな🥰
正直、
思い出になれば…というのが趣旨で
ビュッフェには
あまり期待していなかったのですが、
お料理はどれも美味しかったですし、
スタッフの方が常に目を配られているので
サービスも抜群でした。
少しずつ全種類制覇したいけど、
無理かな~と思っていたら、
枝豆とお新香以外は全種類
食べられちゃいました。
こうして並べてみると、
すごい食べていますね😅
事実を突きつけられて恐ろしいけど、
行けてよかったです!
休館前最後ということもあり、
貴重な夏の思い出となりました。
最後までお読みいただき、
ありがとうございます!
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