こんばんは!
都内在住アラフィフ主婦のnicoです。
ひとり時間を楽しんでいます。
川崎の商業施設「ラ チッタデッラ」に
先日8/5にオープンしたばかりの
『ケララキッチン』に
行ってきました!
「アジア・エスニック EAST 百名店 2022」
にも選ばれた川崎・新丸子のお店の
2号店です。
たまたまネットニュースで見て
美味しそうだったので行ってみました。
※2023/8/12現在、Googlemap上では新丸子の一号店は「臨時休業」となっていたので要確認です。
インド・ケララ州出身のシェフが
本場の食材を取り寄せ、
現地の調理法を再現しながら作る
南インド料理専門店だそうです。
休日だしオープンしたばかりで
混んでいるかな…と心配だったのですが、
時間が17時と早かったからか
すんなり席に着けました。
まずラッシーを注文。
自家製ヨーグルトで
作っているそうで超濃厚!
そしてこちらの温かみを感じる
素焼きのカップは、
本場のケララ料理を忠実に再現しようと、
現地の職人さんに作ってもらった
オリジナル食器だそうです。
南インドと言えば、
知らないお料理もあって迷う…
散々迷った結果、
他のお店では見たことがない
「キリポロッタ」にしました。
「ポロッタ」という
小麦粉で作った層状のパンに
ドライカレーを挟んで
バナナの葉で包んで蒸したお料理。
グレーヴィー(カレースープ)も
付いてきます。
バナナの葉を開けるとこんな感じ。
スパイスの香りが広がる!
上のポロッタをどけると
中からドライカレーが出てきます。
ポロッタがモッチモチで
やめられない止まらない。
ドライカレーも深みがあるお味。
玉ねぎやパブリカなどの野菜は
どうしたらこんな仕上がりに
なるのだろうと思う程
シャキシャキ。
そして、
どうしても食べたくて
追加注文したのが
「アッパム」。
お米をベースとして発酵して作る
ケララ州の軽食。
ふわふわしていて
若干感じる酸味が絶妙。
後で知ったのですが、
こちらのお店では
アーユルヴェーダの知識を活かし、
約40種類のスパイスを
料理に合わせて使っているそうです。
今回は食べなかったのですが、
「フィッシュモリー」という
ラ チッタデッラ限定メニューや
その日だけの特別メニューも
あるそうなので要チェック。
早くもまた行きたくなってきました。
●Information●
●電話 | 044-201-1910 |
●住所 | 神奈川県川崎市川崎区小川町4-1 La Cittadella内Maggiore棟 |
●交通 | JR「川崎駅」東口より徒歩5分 |
京急「川崎駅」徒歩7分 | |
●営業時間 | 11:00〜15:00(LO14:30) |
11:00〜15:00(LO14:30) | |
●定休日 | 火曜日 |
●予約 | 可 |
●営業時間や定休日などは変更となる場合がありますので、詳細は店舗にご確認ください。 |
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