東京ひとり時間

無趣味だったアラ50主婦。「ひとり時間」を楽しんでいる内に充実した日々を送れるようになってきました。そんな日々の記録です。

【本場の味】『ケララキッチン(川崎駅)』アーユルヴェーダの知識を活かした南インド料理

こんばんは!

都内在住アラフィフ主婦のnicoです。

ひとり時間を楽しんでいます。

 

川崎の商業施設「ラ チッタデッラ」に

先日8/5にオープンしたばかり

ケララキッチン』に

行ってきました!

 

食べログ

アジア・エスニック EAST 百名店 2022

にも選ばれた川崎・新丸子のお店の

2号店です。

 

たまたまネットニュースで見て

美味しそうだったので行ってみました。

 

※2023/8/12現在、Googlemap上では新丸子の一号店は「臨時休業」となっていたので要確認です。

 

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《『ケララキッチン(川崎ラ チッタデッラ)』オープン記念でいただいたオリジナルクロス》©nico

 

インド・ケララ州出身のシェフ

本場の食材を取り寄せ、

現地の調理法を再現しながら作る

南インド料理専門店だそうです。

 

休日だしオープンしたばかりで

混んでいるかな…と心配だったのですが、

時間が17時と早かったからか

すんなり席に着けました。

 

まずラッシーを注文。

 

自家製ヨーグルトで

作っているそうで超濃厚!

 

そしてこちらの温かみを感じる

素焼きのカップは、

本場のケララ料理を忠実に再現しようと、

現地の職人さんに作ってもらった

オリジナル食器だそうです。

 

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《『ケララキッチン(川崎ラ チッタデッラ)』自家製ラッシー(税込550円》©nico

 

南インドと言えば、

ミールスビリヤニのイメージが強いですが、

知らないお料理もあって迷う…

 

散々迷った結果、

他のお店では見たことがない

キリポロッタ」にしました。

 

「ポロッタ」という

小麦粉で作った層状のパンに

ドライカレーを挟んで

バナナの葉で包んで蒸したお料理。

 

グレーヴィー(カレースープ)も

付いてきます。

 

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《『ケララキッチン(川崎ラ チッタデッラ)』キリポロッタ(チキン)(税込1980円》©nico

 

バナナの葉を開けるとこんな感じ。

 

スパイスの香りが広がる!

 

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《『ケララキッチン(川崎ラ チッタデッラ)』バナナの葉を開いた後のキリポロッタ》©nico

 

上のポロッタをどけると

中からドライカレーが出てきます。

 

ポロッタがモッチモチで

やめられない止まらない。

 

ドライカレーも深みがあるお味。

 

玉ねぎやパブリカなどの野菜は

どうしたらこんな仕上がりに

なるのだろうと思う程

シャキシャキ。

 

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《『ケララキッチン(川崎ラ チッタデッラ)』ポロッタの中のドライカレー》©nico

 

そして、

どうしても食べたくて

追加注文したのが

アッパム」。

 

お米をベースとして発酵して作る

ケララ州の軽食。

 

ふわふわしていて

若干感じる酸味が絶妙。

 

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《『ケララキッチン(川崎ラ チッタデッラ)』インド・ケララ州の軽食「アッパム」(税込550円)》©nico

 

後で知ったのですが、

こちらのお店では

アーユルヴェーダの知識を活かし

40種類のスパイスを

料理に合わせて使っているそうです。

 

今回は食べなかったのですが、

フィッシュモリー」という

ラ チッタデッラ限定メニュー

その日だけの特別メニュー

あるそうなので要チェック。

 

早くもまた行きたくなってきました。

 


●Information●

ケララキッチン
(川崎ラ チッタデッラ)

●電話 044-201-1910
●住所 神奈川県川崎市川崎区小川町4-1 La Cittadella内Maggiore棟
●交通 JR「川崎駅」東口より徒歩5分
京急「川崎駅」徒歩7分
●営業時間 11:00〜15:00(LO14:30)
11:00〜15:00(LO14:30)
●定休日 火曜日
●予約
●営業時間や定休日などは変更となる場合がありますので、詳細は店舗にご確認ください。

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