こんばんは!
都内在住アラフィフ主婦のnicoです。
ひとり時間を楽しんでいます。
11月に
ブログ開設一周年を迎えましたが、
先日この一年を噛みしめながら、
ひっそりとお祝いをしました。
お店選びはとても迷ったのですが、
ここぞという時に伺っている
間違いのない!
『韻松亭』を訪れました。
『韻松亭』は上野の杜に佇む
明治8年創業の老舗料亭。
平日昼の予約は2名以上、
かつ「花籠善 月」から
とのことだったので、
おひとりさまの私は
予約なしで行きました。
※夜・休日・個室利用の予約は異なります。予約の詳細はお店にご確認ください。
また、
こんなに素敵なお店なのに
平日のお昼は1,690円~と
リーズナブル。
11時の開店15分前に着いたのですが、
お店の前は列ができていました。
列に並んでいる間に
お店の方が外に出て来て
記名の有無を確認してくださったので
問題なかったのですが、
どうやらお店に着いたら
玄関まで入って行って
名前と人数を書くようです。
今回は予約なしの場合、
私の3組後ろまでが
受け入れ可能となったため、
かなりギリギリでしたが
何とか入れました。
なので、
予約なしの場合は少なくとも
開店前には到着していないと
入るのは難しいと思います。
一組ずつ順番に案内されて店内へ。
一瞬だけ貸し切り状態になったので、
お部屋の写真をパチリ。
いくつか様式の異なるお部屋があるそうですが、
こちらは中庭が望める椅子席でした。
『韻松亭』では
豆菜料理を中心に提供されるとのこと。
今回はせっかくの記念日なので、
デザートまでついた
「花籠本膳」にしました。
豆菜料理というだけあって
最初に出てくるのは
そば茶のような香ばしい風味の
おから茶。
そして、一の膳。
下の写真の左から
湯波刺し、よせ豆富、
茶碗蒸し、お造り。
どれも美味しかったのですが、
茶碗蒸しに入っていた
ごま豆腐はトロトロもちもちで
無限に食べられそうでした。
二の膳。
出汁巻玉子 鰊甘露煮 茄子 隠元 松風
丸十 酢取り蓮根 蟹真丈 南瓜 他
宝石箱みたい…
うっかりすると彦摩呂さんになりそう。
どれをとっても滋味深い味わいで
一つ一つに唸ってしまう…
和食の素晴らしさを再確認しました。
三の膳。
揚げ物 食事
豆ご飯 香の物 止め椀
ここまでくると
ちょっとお腹が一杯に…
年齢と共に胃が小さくなって、
特に油ものが入らなくなってきた…のに、
心と体が一致せずに
食べたい欲望だけはあるので
困ったものです。
天ぷらの衣が薄くてサクサクで助かる…
お漬物ありがたい…
最後は待ちに待った
水菓子。
さっぱりとした白ワインのゼリーと麩饅頭。
なんで甘いものは別腹なんだろう…幸せ~
11月下旬に伺ったところ、
場所によってまだ色づいていない所もあり、
微妙に紅葉には早かったようです。
しかし、
目の前の自然豊かな景色を眺めながら、
丹精込めて作られたお料理をいただけて、
身も心も癒されました。
記念日にふさわしい場所で
ゆっくりと時間を過ごすことができ
最高な日となりました。
最後までお読みいただき、
ありがとうございます!
●Information●
●電話 | 050-5570-1641 |
●住所 | 東京都台東区上野公園4-59 |
●交通 | JR・メトロ銀座線「上野駅」徒歩10分 |
京成線「上野駅」徒歩7分 | |
都営大江戸線「御徒町駅」徒歩13分 | |
メトロ日比谷線「上野駅」徒歩13分 | |
●営業時間 | 【ランチ】11:00~16:00(L.O15:00) |
【ディナー】17:00~22:00(L.O21:30) ※日祝祭日17:00~21:30(L.O20:30) |
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●定休日 | 年末年始休業 |
●予約 | 可(ネット予約可) |
●営業時間や定休日などは変更となる場合がありますので、詳細は店舗にご確認ください。 |
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