東京ひとり時間

無趣味だったアラ50主婦。「ひとり時間」を楽しんでいる内に充実した日々を送れるようになってきました。そんな日々の記録です。

●ひとり時間にランチ●はん亭(根津本店):登録有形文化財 明治時代の木造家屋で食べる厳選素材の串揚げ

こんばんは!

都内在住アラフィフ主婦のnicoです。

ひとり時間の楽しみ方を模索しています。

 

先日、昔ながらの下町情緒が残る

谷根千谷中・根津・千駄木)エリア

に行ってきました。

 

せっかくなので、

谷根千ならではのお店で

ランチをしたいと思って選んだのが

はん亭 根津本店です。

 


はん亭 根津本店

●おすすめポイント●
●店舗が登録有形文化財の歴史ある木造家屋
●厳選された素材と油を使った揚げたての串揚げ
●丁寧な接客
●ひとりでも入りやすい
●お昼も夜も1名から予約可

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《はん亭(根津本店):明治時代に建てられた有形文化財でランチ》©nico

 

何と言っても、

特徴的なのがお店の建物。

 

明治時代に建てられ、

総けやき造り木造3階建ての

日本家屋。

 

戦災や関東大震災にも耐えた

日本家屋は珍しいそうで、

有形文化財にも

指定されています。

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《はん亭(根津本店):総けやき造り木造3階建ての日本家屋》©nico

お昼のメニューは「はん亭のひる膳」のみ。

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《はん亭(根津本店):ひる膳のメニュー》©nico

旬の素材や油にこだわった串揚げ

一つ一つ唸りたくなるほど

美味しかったです。

 

しかも、8種類の串揚げは

2つずつ4回にわけて

出されるので、

揚げたてが味わえます。

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《はん亭(根津本店):厳選素材の揚げたて串揚げ》©nico

ヒレはお肉がやわらかいし、

紫芋は甘みがあってホクホク、

鮭は過去ベスト3には入ると思う美味しさ、

麩は自家製酢味噌も絶品…と、

全部美味しい!

 

途中でごはんかお茶漬けが

出されるのですが、

好みのタイミングを聞いて

いただけます。

 

串揚げを一つ食べた後の写真で

惜しいのですが、

全体でこんな感じです。

これに最後は小さなデザートが付きます。

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《はん亭(根津本店):はん亭のひる膳》©nico

味はもちろんのこと、

串揚げが何回もわけて出されることもあり、

店員さんがよく目を配られていて

丁寧に接客をしていただき、

おなかだけでなく

心も満たされました。

tabelog.com


●Information●
●050-5868-6411
●東京都文京区根津2-12-15
東京メトロ千代田線【根津駅】徒歩2分
●営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)/17:00~22:00(L.O.21:00)
※日曜日は、材料切れにより早じまいする場合あり
●定休日:月曜日
●予約:可(ネット予約可
●営業時間・定休日などは変更となる場合がありますので、詳細は店舗にご確認ください。


●近隣情報●

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