こんばんは!
都内在住アラフィフ主婦のnicoです。
ひとり時間の楽しみ方を模索しています。
先日、昔ながらの下町情緒が残る
に行ってきました。
せっかくなので、
谷根千ならではのお店で
ランチをしたいと思って選んだのが
はん亭 根津本店です。
●おすすめポイント●
●店舗が登録有形文化財の歴史ある木造家屋
●厳選された素材と油を使った揚げたての串揚げ
●丁寧な接客
●ひとりでも入りやすい
●お昼も夜も1名から予約可
何と言っても、
特徴的なのがお店の建物。
明治時代に建てられ、
総けやき造り木造3階建ての
日本家屋。
戦災や関東大震災にも耐えた
日本家屋は珍しいそうで、
有形文化財にも
指定されています。
お昼のメニューは「はん亭のひる膳」のみ。
旬の素材や油にこだわった串揚げは
一つ一つ唸りたくなるほど
美味しかったです。
しかも、8種類の串揚げは
2つずつ4回にわけて
出されるので、
揚げたてが味わえます。
豚ヒレはお肉がやわらかいし、
紫芋は甘みがあってホクホク、
鮭は過去ベスト3には入ると思う美味しさ、
麩は自家製酢味噌も絶品…と、
全部美味しい!
途中でごはんかお茶漬けが
出されるのですが、
好みのタイミングを聞いて
いただけます。
串揚げを一つ食べた後の写真で
惜しいのですが、
全体でこんな感じです。
これに最後は小さなデザートが付きます。
味はもちろんのこと、
串揚げが何回もわけて出されることもあり、
店員さんがよく目を配られていて
丁寧に接客をしていただき、
おなかだけでなく
心も満たされました。
●Information●
●050-5868-6411
●東京都文京区根津2-12-15
●東京メトロ千代田線【根津駅】徒歩2分
●営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)/17:00~22:00(L.O.21:00)
※日曜日は、材料切れにより早じまいする場合あり
●定休日:月曜日
●予約:可(ネット予約可)
●営業時間・定休日などは変更となる場合がありますので、詳細は店舗にご確認ください。
●近隣情報●
hitorijikan-nico2.hatenablog.com