こんばんは!
都内在住アラフィフ主婦のnicoです。
ひとり時間を楽しんでいます。
先月になりますが、
夫とパレスホテル東京の
『グランドキッチン』で
記念日のお祝いをしました。
おかげさまで思い出に残る
優雅な時間を過ごすことができました。
●nico's favorite points●
●5つ星ホテル「パレスホテル東京」内のレストラン
●解放感とライブ感溢れるオープンキッチン
●創業当時から受け継がれた伝統の逸品「ローストビーフ」が味わえる
●細やかで心のこもったおもてなしは「特別な日」にふさわしい
1947年開業の
「パレスホテル東京」は
皇居に隣接し、
緑とお濠の景色も臨めるホテルです。
2016年に
世界的権威のあるトラベルガイド
「フォーブス・トラベルガイド」の
ホテル部門にて、
日系ホテルでは初となる
5つ星を獲得しました。
「パレスホテル東京」の1階にある
『グランドキッチン』は
朝食から夜まで営業する
オールデイダイニングとなっており、
幅広いジャンルのお料理が提供されます。
そもそもラグジュアリーなホテルなので、
落ち着いた品格ある雰囲気を感じますが、
開放的でライブ感あふれる
オープンキッチンスタイルは、
「パレスホテル東京」の中では
ややカジュアルとも言われます。
なので、上質空間にありながら、
そこまで堅苦しくないのも
ポイントかもしれません。
せっかくの記念日なので、
スパークリングワイン付きの
コースにしました。
記念日を祝えることに
感謝しながら乾杯🥂
お料理は旬の食材を
ふんだんに取り入れていて、
一皿一皿が感動するほど絶品。
そしていよいよメイン。
メインは4種類から選べましたが、
パレスホテルと言えば
「ローストビーフ」が有名。
近代フランス料理の本流を
受け継いだグラン・シェフ
「田中 徳三郎」氏が
本場イギリスの名店『シンプソンズ』から
伝えられた味をアレンジしました。
ホテル創業以来受け継がれている
伝統の逸品です。
そして、
この「ローストビーフ」をいただけるのは
この『グランドキッチン』だけです。
とろけるようなこの美味しさは
一生心に残るでしょう。
そして最後のデザートは
数種類の中から選べます。
今回選んだのは
「メロンのプリンアラモード」。
(5月現在。季節によって異なる)
パレスホテルならではの
お濠のスワンがモチーフになっています。
お料理もさることながら、
スタッフの方たちの接客も
とても温かったです。
「記念日」だと知って
写真撮影を提案してくださったり、
さり気なく会話を挟んだり、
テキパキと動きながらも
要所要所で細やかに接していただき、
居心地のよさを感じられました。
都内には美味しいお店が
星の数ほどあるけれど、
上質な空間の中で
心のこもった接客と感動的なお料理を
味わえる場所は
そんなに多くはないかもしれません。
大切な時間を過ごすのに
おすすめな場所です。
●Information●
●電話 | 03-3211-5364 |
●住所 | 東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京1F |
●交通 | 東京メトロ各線「大手町駅」C13b出口より地下通路直結 |
JR「東京駅」丸の内北口より徒歩8分 | |
●営業時間 | 6:30 am – 9:30 pm L.O. (10:00 pm Close) |
土曜・日曜・祝日は6:00 amから | |
●定休日 | 無休 |
●予約 | 可(ネット予約可) |
●営業時間や定休日などは変更となる場合がありますので、詳細は店舗にご確認ください。 |
●宿泊プランはこちらをご覧ください。
★クリックしていただけたら嬉しいです★