東京ひとり時間

無趣味だったアラ50主婦。「ひとり時間」を楽しんでいる内に充実した日々を送れるようになってきました。そんな日々の記録です。

【パレスホテル東京】『グランドキッチン(大手町)』記念日に上質空間で味わう伝統の味

こんばんは!

都内在住アラフィフ主婦のnicoです。

ひとり時間を楽しんでいます。


先月になりますが、

夫とパレスホテル東京

グランドキッチン』で

記念日のお祝いをしました。

 

おかげさまで思い出に残る

優雅な時間を過ごすことができました。

 


グランドキッチン

nico's favorite points●

●5つ星ホテル「パレスホテル東京」内のレストラン
●解放感とライブ感溢れるオープンキッチン
●創業当時から受け継がれた伝統の逸品「ローストビーフ」が味わえる
●細やかで心のこもったおもてなしは「特別な日」にふさわしい


 

1947年開業の

パレスホテル東京」は

皇居に隣接し、

緑とお濠の景色も臨めるホテルです。

 

2016年に

世界的権威のあるトラベルガイド

「フォーブス・トラベルガイド」の

ホテル部門にて、

日系ホテルではとなる

5つ星を獲得しました。

 

palace-hotel-tokyo-entrance

パレスホテル東京(大手町):ラグジュアリーなエントランス》©nico

 

パレスホテル東京」の1階にある

グランドキッチン』は

朝食から夜まで営業する

オールデイダイニングとなっており、

幅広いジャンルのお料理が提供されます。

 

そもそもラグジュアリーなホテルなので、

落ち着いた品格ある雰囲気を感じますが、

開放的でライブ感あふれる

オープンキッチンスタイルは、

パレスホテル東京」の中では

ややカジュアルとも言われます。

 

なので、上質空間にありながら、

そこまで堅苦しくないのも

ポイントかもしれません。

 

palace-hotel-tokyo-grand-kitchen

《グランドキッチン/パレスホテル東京(大手町):解放感あるオープンキッチンスタイル》©nico

 

せっかくの記念日なので、

スパークリングワイン付きの

コースにしました。

 

記念日を祝えることに

感謝しながら乾杯🥂

 

palace-hotel-tokyo-grand-kitchen

《グランドキッチン/パレスホテル東京(大手町):ロゼスパークリングワインで乾杯》©nico

 

お料理は旬の食材を

ふんだんに取り入れていて、

一皿一皿が感動するほど絶品。

 

palace-hotel-tokyo-grand-kitchen
palace-hotel-tokyo-grand-kitchen
《グランドキッチン/パレスホテル東京(大手町):鰹のタルタル(左)と鰆のソテー(右)》©nico

 

そしていよいよメイン。

 

メインは4種類から選べましたが、

パレスホテルと言えば

ローストビーフ」が有名。

 

近代フランス料理の本流を

受け継いだグラン・シェフ

田中 徳三郎」氏が

本場イギリスの名店『シンプソンズ』から

伝えられた味をアレンジしました。

 

ホテル創業以来受け継がれている

伝統の逸品です。

 

そして、

この「ローストビーフ」をいただけるのは

この『グランドキッチン』だけです。

 

とろけるようなこの美味しさは

一生心に残るでしょう。

 

palace-hotel-tokyo-grand-kitchen-roast-beef

《グランドキッチン/パレスホテル東京(大手町):伝統の逸品「ローストビーフ」》©nico

 

そして最後のデザートは

数種類の中から選べます。

 

今回選んだのは

メロンのプリンアラモード」。

(5月現在。季節によって異なる)

 

パレスホテルならではの

お濠のスワンがモチーフになっています。

 

palace-hotel-tokyo-grand-kitchen

《グランドキッチン/パレスホテル東京(大手町):メロンのプリンアラモード》©nico

 

お料理もさることながら、

スタッフの方たちの接客も

とても温かったです。

 

「記念日」だと知って

写真撮影を提案してくださったり、

さり気なく会話を挟んだり、

テキパキと動きながらも

要所要所で細やかに接していただき、

居心地のよさを感じられました。

 

都内には美味しいお店が

星の数ほどあるけれど、

上質な空間の中で

心のこもった接客と感動的なお料理

味わえる場所は

そんなに多くはないかもしれません。

 

大切な時間を過ごすのに

おすすめな場所です。

 


●Information●

グランドキッチン

●電話 03-3211-5364
●住所 東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京1F
●交通 東京メトロ各線「大手町駅」C13b出口より地下通路直結
JR「東京駅」丸の内北口より徒歩8分
●営業時間 6:30 am – 9:30 pm L.O. (10:00 pm Close)
土曜・日曜・祝日は6:00 amから
●定休日 無休
●予約 可(ネット予約可
●営業時間や定休日などは変更となる場合がありますので、詳細は店舗にご確認ください。

 

●宿泊プランはこちらをご覧ください。

★クリックしていただけたら嬉しいです★

Copyright 2022 nico All rights reserved.