こんばんは!
都内在住アラフィフ主婦のnicoです。
ひとり時間を楽しんでいます。
今回は夫と急遽、
名古屋へ行くついでに実行した
弾丸日帰り旅行ですが、
ひとり旅としてもおすすめなので
ご紹介します。
お土産は最後に名古屋駅で買えれば
いいかなと思っていたのですが、
夕食のために栄駅に行って、
三越を覗いた時に見つけました。
●nico's favorite points●
●文政元年創業、7代続く老舗和菓子店
●銘菓・餡麩三喜羅は6代目の本物志向が生み出した逸品
●塩漬けされた山帰来の香りと塩味がアクセント
●消費期限2日で店頭販売では1個から購入可能
以前にお土産でいただいたことがあり、
その美味しさに感激しました。
また食べたいな…と思っていたら、
偶然お店を見つけたので即買いです。
お値段はうろ覚えなのですが、
3つで500円前後でした。
消費期限は2日なので
3個で我慢しましたが、
実際は1日で3個食べられそうでした。
大口屋は文政元年創業で
尾張江南に7代続く老舗和菓子店です。
1970年代に洋菓子の人気が高まる中で、
6代目が日本古来の食材に着目し、
度重なる商品改良を行って生み出したのが、
代表銘菓・餡麩三喜羅だそうです。
ただ柔らかいだけでなく弾力もある
独特な食感の麩、
上品な甘さのこし餡が絶妙。
また、香りと塩味が特徴の
塩漬けされた山帰来の葉で
包まれることによって、
他では食べたことのない
唯一無二の麩饅頭になっています。
大げさに聞こえるかもしれませんが、
近くにお店があったら、
毎日でも買いたいくらいの
大好きなお菓子です。
今回、再会できて嬉しかったです!
●Information●
●電話 | 052-252-1111 |
●住所 | 愛知県名古屋市中区栄3-5-1 三越栄店 B1F |
●交通 | 栄駅(名古屋)から189m |
●営業時間 | 10:00~20:00 |
●定休日 | 不定休(三越栄店に準ずる) |
●予約 | 可 |
●営業時間や定休日などは変更となる場合がありますので、詳細は店舗にご確認ください。 |